Официальный сайт МОУ СОШ №14 г. Кимры


Памятка родителям

П А М Я Т К А

Помните! Чем раньше вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.

Тестирование методом иммунохроматографической диагностики (экспресс-тест) – это надежный и эффективный инструмент для ответа на вопрос: употреблял ли человек наркотические вещества на протяжении последних 2–3 суток.

Зачем нужен экспресс-тест?

––Может снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков, связанные с изменением поведения подростка (скрытность, напряженность в отношениях с родителями, агрессивность, снижение успеваемости и т. д.).

––Поможет не упустить начало приобщения к наркотикам

––Может стать началом серьезного разговора родителей и молодого человека о последствиях употребления наркотиков и о том, кому выгодно формировать у него такие привычки.

––Даст шанс предотвратить развитие наркотической зависимости на ранней стадии употребления наркотиков.

В чем преимущества теста?

––Простота и удобство: самодиагностика с помощью тестов позволяет получить результат дома, не требует дорогостоящего оборудования и специальных навыков.

––Надежность: достоверность тестов достигает 99,8%, при этом каждый диагностический тест имеет встроенный внутренний контроль, позволяющий убедиться в том, что процедура тестирования проведена правильно.

––Объективность: ни вы, ни ваш ребенок, естественно, не заинтересованы в обнаружении несуществующей болезни.

––Экономичность: экономия времени на проведение обследования.

––Анонимность: это особенно важно при выявлении фактов употребления наркотиков.

––Своевременность: результат можно получить за считанные минуты и в зависимости от него решать, предпринимать какие-то меры или, благополучно развеяв сомнения, продолжать вести обычную жизнь.

Вы можете заподозрить потребление вашим ребенком наркотиков, если замечаете поведенческие, физиологические признаки употребления наркотиков, а также признаки наркотического опьянения.

 

Поведенческие признаки употребления наркотиков:

нарастающая скрытность ребенка;

сонливость или, наоборот, бессонница;

снижение интереса к учебе, увлечениям, прогулы уроков и дополнительных занятий;

ухудшение памяти и внимания, снижение успеваемости;

увеличение финансовых запросов, пропадание из дома денег или ценных вещей;

появление новых подозрительных друзей;

появление неопрятности во внешнем виде, склонность к прослушиванию специфической музыки;

изменение настроения ребенка по непонятным причинам, появление болезненной реакции на критику;

изворотливость, лживость, уход от ответов на прямые вопросы;

появление следов инъекций (т. е. уколов) по ходу вен на руках, ношение одежды только с длинными рукавами независимо от погоды и обстановки;

обнаружение у ребенка шприца, какой-нибудь сушеной травы, непонятного порошка, таблеток, бумажек, а иногда и денежных купюр, свернутых в трубочки, закопченных ложек, капсул, жестяных банок, пачек лекарств снотворного или успокоительного действия.

Физиологические признаки употребления наркотиков:

бледность или покраснение кожи;

расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;

несвязная, замедленная или ускоренная речь;

потеря аппетита, похудение, а иногда – чрезмерное употребление пищи;

хронический кашель;

плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);

резкие скачки артериального давления;

расстройство желудочно-кишечного тракта.

Признаки наркотического опьянения:

напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя изо рта;

состояние эйфории, т. е. приподнятое настроение, безмятежное блаженство в сочетании с замедлением или ускорением мышления, оживленность, общительность, болтливость, назойливость;

возникновение сексуального возбуждения, внезапно сменяющегося недовольством;

заторможенность мыслительных и мышечно-мускульных реакций, опаздывание с выполнением команд, оцепенелость, вплоть до полного отключения, отсутствие реагирования на обращения;

полная потеря сознания на длительное время при употреблении большой дозы наркотиков, появление расстройства координации движений, мелкое дрожание пальцев рук, пошатывание при ходьбе, резкие отклонения в сторону от направления движения, ярко выраженная мимика, смазанная, невнятная, замедленная, с внезапными остановками, непоследовательная речь, излишняя жестикуляция;

обвисшие губы, полузакрытые веки, расширенные зрачки независимо от освещения, повышенная потливость, учащение пульса, появление бледности или покраснения лица, по окончании действия препаратов – вялость, малоподвижность, безразличие к окружающему, пребывание в дремотном, заторможенном состоянии или впадение в глубокий сон.

 

Последовательность действий при подозрении ребенка в употреблении наркотиков:

1. Узнайте как можно больше сведений о действиях, последствиях различных психоактивных веществ.

Обладая этими сведениями, будьте внимательны, не обнаруживаете ли вы признаки, указывающие на то, что ваш ребёнок употребляет наркотики. Если ваши предположения подтвердились, не притворяйтесь, что всё в порядке.

2. Начинайте действовать. Найдите в себе силы для решения ситуации. Криком на ребенка, битьем, угрозами вы ничего не добьетесь. Найдите смелость сказать ему о своих подозрениях прямо такими словами: «Мне кажется, что ты принимаешь наркотики».

Скорее всего, вы даже не дождётесь честного признания. Наркоманию (как и алкоголизм) называют «болезнью отрицания», потому что заболевший человек даже самому себе не признаётся в своей зависимости, ему всегда кажется, что стоит только захотеть – и он сможет отказаться от привычки.

Вы просто обязаны сказать своему ребенку, что не одобряете этот выбор, и сделать всё, чтобы он имел полную информацию о том, что его ждёт в будущем, какие необратимые процессы будут происходить в организме, если отказаться от лечения.

Самое сложное – понять, что ваш ребёнок может не отказаться от употребления наркотика сразу после разговора с вами. Но при этом он должен знать, что ответственность за свой образ жизни (и за последствия своей болезни) он несёт самостоятельно.

Не пытайтесь бороться в одиночку, не делайте из этой болезни семейной тайны, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Большинство консультантов и психологов уверены, что лечение нужно начинать с близких. Речь здесь идёт далеко не о медикаментозном лечении. Речь идет о достаточно долгой, затрагивающей разные сферы жизни семьи и личности человека медицинской и психосоциальной помощи.

Предложите подростку провести в домашних условиях тестирование методом иммунохроматографической диагностики.

Как провести тестирование в домашних условиях

1. Объясните вашему ребенку, что он будет подвергнут экспресс-тестированию. Это не недоверие: контролировать в разумных пределах действия своего ребенка – ваше законное право и обязанность как родителя.

2. Возьмите чистый сухой пластиковый стакан.

3. Попросите ребенка в вашем присутствии собрать мочу в стакан.

4. Вскройте упаковку тест-набора, разорвав ее вдоль прорези.

5. Извлеките полоску и погрузите ее вертикально в мочу до уровня ограничительной линии на 30–60 секунд.

6. Выньте полоску и разместите ее на горизонтальной сухой поверхности.

7. Оцените результаты реакции в течение 10–15 минут.

 

Интерпретация результатов экспресс-Результаты тестирования получены, что делать?

ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ

Вы испытаете радость, что тест дал отрицательный результат.

Чтобы навсегда сохранить веру в ребенка и себя:

1. Сами живите яркой, наполненной, здоровой жизнью!

Ребенок – это зеркало, отражающее своих родителей. Мы воспитываем ребенка собой – не своими советами, нравоучениями, нотациями, а своим поведением, своей повседневной жизнью. Согласно данным опросов, наиболее частым мотивом употребления наркотиков является «неудовлетворенность жизнью и желание отвлечься от нее».

2. Будьте вместе со своим ребенком!

Старайтесь проводить с ним как можно больше времени, делайте все вместе с ним: рисуйте, ходите в театр, делайте домашнюю работу, занимайтесь спортом, обсуждайте прочитанные книги. Будьте в курсе его школьной жизни, приглашайте к себе домой его друзей. Не контролируйте его, а живите с ним одной жизнью.

 

3. Любите своего ребенка и принимайте его таким, какой он есть!

К употреблению наркотиков наиболее склонны подростки с низкой психоэмоциональной устойчивостью, склонные неадекватно реагировать на стресс, не умеющие найти выход из психотравмирующей ситуации, имеющие высокий уровень притязаний и низкую самооценку.

Почаще хвалите своих детей, обнимайте, говорите, что вы их любите. Критикуйте и оценивайте не его личность, а отдельные поступки. Не скупитесь на улыбки и поощряйте даже малейшие достижения.

4. Не опоздайте! Вовремя дайте ребенку всю необходимую информацию.

Научите его отвечать решительным отказом на предложение попробовать наркотики. Эксперименты детей с психоактивными веществами негативное влияние наркоманов, их рекламу «самого крутого и модного кайфа». Не оставьте вашего ребенка безоружным!

Научите ребенка говорить «нет» наркотикам!

Сказать «нет» – это целая наука, которую, кстати, не всегда до конца постигают даже взрослые люди.

Объясните ребенку, что, отказывая, важно смотреть собеседнику в глаза. Его голос должен быть твердым и уверенным. Он имеет право принимать решения, говорить «нет» и не чувствовать себя виноватым – просто помогите ему это осознать.

Некоторые примеры или сценарии отказа:

1. «Нет, я не употребляю наркотики». Это ответ, который не требует объяснения и может звучать вслед за предложением любого вида наркотиков.

2. Категорически нельзя обсуждать причину своего отказа от наркотиков и вступать в полемику с предложившим его.

3. Необходимо как можно скорее уйти из этой компании и по возможности ограничить общение с этими людьми в дальнейшем.

 

ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕСТИРОВАНИЯ

Вы испытываете:

––чувство вины за ребенка («Где упустили? В чем наша ошибка?»);

––гнев на себя и ребенка и бессилие изменить то, что уже свершилось? («А что я теперь могу сделать?»);

––стыд и недоверие к окружающим («Вы меня не понимаете… у Вас ведь нет ребенка-наркомана…»);

––страх быть отвергнутым родственниками, друзьями.

Помните! Полученный результат – отправная точка для построения вами нового образа жизни как ответственного родителя, готового помочь вашему любимому ребенку справиться с его проблемами.

Диагностика с применением тестов – это лишь первый шаг, после которого в случае установления фактов употребления наркотика обязательно нужно обратиться к врачу психиатру-наркологу, клиническому психологу.

 

Помните! Без вашего активного участия в ситуации вашего ребенка к лучшему ничего не изменится. Эта проблема очень трудна, но разрешима.

Как реагировать, если ваш ребенок подтвердил, что употребляет наркотики?

1. Будьте спокойны, держите себя в руках, ведь для вашего ребенка было очень сложно рассказать вам о том, что он принимает наркотики, и он, в свою очередь, ждет от вас поддержки и помощи, а вовсе не нервного срыва.

2. Поблагодарите ребенка за доверие и честность и четко обозначьте свою позицию: я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков.

3. Постарайтесь узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребенок употребляет, что он получает от употребления, но помните: это не допрос, а беседа. Будьте тверды, но внимательны к чувствам ребенка.

4. После беседы позвоните на телефон «горячей линии», опишите ситуацию и выслушайте все рекомендации.

5. Пройдите обследование.

 

Помните! Определить, сформировалась зависимость или нет, может только специалист. Не делайте скоропостижных выводов и не отчаивайтесь.

 

Получить консультацию психиатра-нарколога, клинического психолога, пройти дополнительное обследование вы и ваш ребенок можете в Центре медико-психологической помощи детям и подросткам ГБУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер» по адресу:

г. Тверь, Перекопский пер., д. 13,

тел. 555-195, 55-95-90, или

у психиатра-нарколога по месту жительства.

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.