ПОЛОЖЕНИЕ
о Попечительском Совете МОУ «Средняя школа №14».
1. Общие положения.
1.1. Попечительский Совет МОУ, именуемый в дальнейшем Совет, в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона РФ «Об образовании» является сообществом благотворителей муниципального образовательного учреждения.
1.2. Совет является одной из форм самоуправления образовательного учреждения, создается по согласованию администрации МОУ и заинтересованных лиц.
1.3. Отношения между МОУ и Попечительским советом регламентируются Положением «О попечительском совете», в котором определяются права и обязанности сторон.
1.4. Основой правовых условий организации деятельности попечительского совета являются:
- Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1 ст. 35;
- Постановление Правительства РФ №1379 от 10.12.99 г. «Об утверждении примерного положения о Попечительском совете образовательного учреждения»;
- Типовое положение «Об общеобразовательном учреждении». Утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196;
-Устав МОУ;
-настоящее положение.
1.5. В состав Попечительского совета входят:
1) представители родительской общественности, избранные на общем родительском собрании МОУ;
2) представители трудового коллектива МОУ, избранные на общем собрании трудового коллектива (педсовете);
3) представители школьного самоуправления - члены Совета старшеклассников выбранные на заседании Совета старшеклассников (по мере выбытия по завершении обучения);
4) представитель трудового коллектива, назначенный руководителем МОУ;
5) а также могут входить представители государственных органов, органов местного самоуправления и организаций различных форм собственности и иные лица заинтересованные в совершенствовании деятельности и развития ОУ сроком на 2 год.
1.6. С Советом согласовывается распределения поощрительных выплат по результатам труда стимулирующей части ФОТ учителей.
1.7. Совет пользуется расчетным счетом.
1.8. Совет представляет интересы физических и юридических лиц-благотворителей МОУ перед администрацией в благотворительных организациях, в органах управления образованием, государственных органов исполнительной власти и муниципальных органах.
1.9. Совет не является простым товариществом и не является юридическим лицом, Совет не имеет права на заключение гражданско-правовых договоров.
1.10. Осуществление членами Совета своих функций производится на безвозмездной основе.
II. Цели и задачи Попечительского Совета.
Основными целями деятельности Совета является финансовая и иная материальная поддержка МОУ:
- содействие в создании материально-технической базы, оказании помощи по улучшению быта воспитанников, благоустройству помещений и территорий МОУ, целесообразное использование денежных и других материальных ценностей, а также:
- оказание помощи в улучшении условий работы педагогического и обслуживающего персонала, улучшению условий обучения учащихся;
- учреждение и оказание материальной помощи, стипендии, гарантов и премий обучающимся и сотрудникам ОУ.
В соответствии с основными направлениями деятельности Совета осуществляется комплекс мер, направленных на:
2.1.Содействие организации и совершенствование образовательного процесса, привлечение внебюджетных средств для его обеспечения.
2.2.Осуществление контроля за целевым использованием пожертвований, полученных МОУ.
2.3.Разработку и предложения педагогическому Совету для обсуждения и утверждения сметы о расходовании внебюджетных средств, согласование с руководителями учреждения приоритетов в расходовании внебюджетных средств.
2.4.Отчет перед педагогическим Советом о расходовании внебюджетных средств родителями (законными представителями) воспитанников, учащихся ОУ, спонсорскими организациями.
III. Организация деятельности Попечительского Совета
3.1. Совет содействует укреплению связей МОУ с предприятиями и организациями города.
3.2. Совет организует расходование финансовых средств и использование их на пополнение материальной базы ОУ, ремонты, поощрение работников коллектива и материальную помощь.
3.3. Деятельность членов Совета осуществляется на добровольных началах и принципах равноправия, гласности, законности и самоуправления.
3.4. Финансовые средства и имущество, находящееся в распоряжении и пользовании Совета, формируется за счет:
- вступительных, регулярных, единовременных, в том числе добровольных, целевых взносов его членов;
- гражданско-правовых сделок;
- добровольных денежных взносов российских и иностранных граждан и юридических лиц;
- пожертвований, дарений, завещаний денежных средств и имущества физическими и юридическими лицами;
- доходов от проведения платных мероприятий;
- иных поступлений, не запрещенных законодательством.
Средства Совета расходуются по ведомостям, утвержденным председателем Совета.
3.6. Все доходы Совета направляются на достижение целей его создания и не подлежат распределению между его членами.
3.7. Заседания Совета проводятся ежеквартально и по мере необходимости. Руководитель МОУ вправе принимать участие в заседаниях Совета. Заседание Совета считается правомочным, если в нем участвуют не менее 2/3 его членов, а решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих. Председатель Совета, его заместитель и секретарь избираются на первом заседании Совета большинством голосов. Заседания и решения Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. Решения Совета, принятые в пределах его полномочий, доводятся до сведений всех заинтересованных лиц и носят рекомендательный характер.
3.8. Секретарь Попечительского совета ведет документацию Попечительского совета в формах перечисленных в приложении 1(не 2-х листах).
IV. Права и полномочия Совета.
4.1. Совет имеет право:
4.1.1. Осуществлять контроль за целевым использованием полученных пожертвований МОУ.
4.1.2. Участвовать в организации конкурсов, массовых мероприятий для воспитанников, педагогических работников и родителей (законных представителей).
4.1.3. Способствовать профессиональному росту педагогов. Согласовывать распределение поощрительных надбавок по результатам труда стимулирующей части ФОТ представленное руководителем образовательного учреждения.
4.1.4. Внесение предложений об изменении и дополнении нормативно-правовых документов учреждения, регламентирующих организацию образовательного процесса.
4.1.5. Участие по представлению Совета педагогов в принятии образовательной программы и концепции развития учреждения.
4.1.6. Внесение предложений о введении дополнительных образовательных и других видов услуг.
4.1.7. Получение информации о состоянии педагогической деятельности от руководителя МОУ, при необходимости, его заместителя и иных педагогических работников.
4.1.8. Вносить рекомендации администрации учреждения по созданию оптимальных условий для воспитания и обучения детей, укреплению их здоровья, организации их питания и т.д..
4.1.9. Вносить предложения Учредителю по рассмотрению вопросов, отнесенных к компетенции Совета.
4.1.10. И другие.
4.2. Совет обязан:
4.2.1. Признавать и выполнять Положение о Совете.
4.2.2. Активно участвовать в согласовании распределения поощрительных выплат по результатам труда стимулирующей части ФОТ учителей.
4.2.3. Своевременно уплачивать членские взносы.
4.2.4. Привлекать и организовывать поступление внебюджетных средств для обеспечения образовательного процесса и его развития.
4.2.5. Способствовать формированию устойчивого финансового внебюджетного фонда развития ОУ.
4.2.6. Разрабатывать локальные акты, касающиеся деятельности Совета.
4.2.7. Отчитываться перед Советом педагогов и заинтересованными лицами о расходовании бюджетных средств.
4.2.8. Взаимодействовать с органами самоуправления МОУ по вопросам функционирования и развития учреждения.
4.2.9. Вести текущую и отчетную документацию по деятельности Совета.
4.3. Совет и его члены не вправе непосредственно вмешиваться в служебную деятельность персонала МОУ.