ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ 9 КЛАССА.
- Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений проводится по завершении учебного года в видеписьменных и устных экзаменов. Форму проведения письменных экзаменов устанавливает Министерство образования Российской Федерации, устных экзаменов - общеобразовательное учреждение.
- К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся IX классов, освоившие образовательные программы основного общего образования и имеющие положительные годовые отметки по всем предметам учебного плана общеобразовательного учреждения, а также обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана с обязательной сдачей экзамена по этому предмету.
- Выпускники IX класса общеобразовательного учреждения сдают не менее 4-х экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IX классе.
- Выпускники могут взять с собой в аудиторию только паспорт (свидетельство о рождении) и письменные принадлежности.
- Апелляция о нарушении процедуры проведения экзамена в ОУ-ППЭ может быть подана выпускником в день экзамена до выхода из ОУ-ППЭ (после сдачи экзаменационной работы), для чего он должен обратиться непосредственно к ответственному организатору в своей аудитории.
Выпускник сопровождается ответственным организатором в штаб, где лично подает апелляцию уполномоченному представителю РЭК в ОУ-ППЭ.
После выхода выпускника из ОУ-ППЭ апелляция по процедуре проведения экзамена не принимается.
- 10.00 – начало экзамена. В аудитории организатор продемонстрирует каждому выпускнику целостность упаковки спецпакета, вскроет его и раздаст индпакеты выпускникам.
- Организатор даст указание выпускникам вскрыть индивидуальные пакеты и проверить их содержимое;
- 8. Примечание. В случае обнаружения выпускником в индивидуальном пакете лишних (или недостающих) листов, а также наличия в них полиграфических дефектов, необходимо полностью заменить индивидуальный пакет. Факт замены индивидуального пакета следует зафиксировать в протоколе проведения экзамена в аудитории.
- После заполнения титульного листа всеми выпускниками объявить о начале экзамена (не позднее 10.30 ч.) и зафиксировать время начала и окончания экзамена на доске (время, отведенное на инструктаж и заполнение титульных листов, в общее время экзамена не включается).
Выпускникам запрещаются:
- разговоры, вставания с мест,
- пересаживания,
- обмен любыми материалами и предметами,
- пользование мобильными телефонами или иными средствами связи, портативными персональными компьютерами (ноутбуками, КПК и другими)1,
- пользование справочными материалами, кроме разрешенных,
- хождение по ОУ-ППЭ во время экзамена без сопровождения.
При нарушении настоящих требований иотказе в их выполнении организаторы обязаныудалить выпускников с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления, удостоверенной подписями организаторов в аудитории.
Если выпускнику по уважительной причине необходимо выйти из аудитории (в туалет, в медицинскую комнату), то он может выйти из аудитории в сопровождении одного из дежурных по этажу, предварительно сдав экзаменационные материалы ответственному организатору по аудитории. Выход из аудитории допускается строго по одному выпускнику.
- Затридцать минут до окончания экзамена сделать объявление о том, что до конца экзамена осталось тридцать минут.
Примечание. Если выпускник выполнил работу ранее установленного срока, то организаторы могут принимать экзаменационные материалы до окончания экзамена. При этом выпускники могут покинуть аудиторию и ОУ-ППЭ. Досрочная сдача экзаменационных материалов прекращается за пятнадцать минут до окончания экзамена.
11.По окончании времени экзамена объявить выпускникам о завершении экзамена и попросить сдать все экзаменационные материалы (при этом все оставшиеся выпускники должны оставаться на своих местах).
12.В присутствии выпускников пересчитать экзаменационные материалы и запечатать их в спецпакет, на который наклеивается сопроводительный бланк. Черновики пересчитываются и запечатываются в бумажные пакеты (или другой упаковочный материал).
13.Выпускник имеет право ознакомиться со своей письменной работой, проверенной экзаменационной комиссией, и в случае несогласия с выставленной отметкой в 3-дневный срок подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию, создаваемую местным (муниципальным) органом управления образованием.
14.Выпускники IX классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам.Сроки пересдачи будут сообщены выпускникам и помещены на информационном стенде школы до 24.05.2011г.
15.Несовершеннолетние обучающиеся IX классов, не допущенные к государственной (итоговой) аттестации, а также выпускники, не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение или получают справку об обучении в общеобразовательном учреждении установленного образца.В справке указываются экзаменационные и итоговые отметки (в том числе и неудовлетворительные) по всем предметам, изучавшимся в классах соответствующей ступени общего образования.
16.Выпускникам IX класса, имеющим годовые, экзаменационные и итоговые отметки "5", выдается аттестат об основном общем образовании особого образца.
17. Выпускнику, пропустившему экзамен по болезни, назначается резервные сроки сдачи обязательных экзаменов.Сроки будут сообщены выпускникам и помещены на информационном стенде школы до 24.05.2011г.
18.КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
Отдел образования администрации г.Кимры: 4 – 23 – 08
Директор школы:4–24 – 43